10 consigli per un Ricevimento Perfetto

Per un ricevimento indimenticabile

Organizzare un ricevimento di matrimonio impeccabile non è cosa facile. Per questo, le nozze creano non poche ansie e grattacapi agli sposi e soprattutto alla sposa. Per chi non ha voglia di affidarsi ad un wedding planner, qui alcuni consigli per aiutarvi a fare scelte di buon gusto e lasciare un buon ricordo ai vostri ospiti.

1) COMINCIATE BENE: L'APERITIVO E IL MENU

Ogni ricevimento di matrimonio che si rispetti, sia che si tratti di un banchetto seduti che di un buffet, si apre conun aperitivo. Optate per una location che consente un momento suggestivo in una sala o una terrazza diversa da quella in cui si svolgerà il pranzo o il buffet. Fate in modo, inoltre, che i vostri ospiti siano ben accolti e rifocillati anche prima dell'arrivo degli sposi, risparmiando loro lunghe attese. Nel passaggio in sala, posizionate un menù all'ingresso, su un leggio accanto al tableau e se volete dare agli ospiti un ricordo dell'evento, lasciate un menù su ogni tavolo, stampato con le stesso stile delle partecipazioni di matrimonio.

2) NON ESAGERATE CON I FIORI

I fiori sono indispensabili per caratterizzare un ricevimento di matrimonio, ma attenzione a non esagerare! Per il ricevimento di nozze, utilizzate composizioni floreali abbinate a quelle usate per la cerimonia e per il bouquet della sposa, per dare continuità di stile a tutto l'evento. Ricordate di far decorare con i fiori l'ingresso della location, i tavoli di sposi e invitati, il tavolo da buffet e quello dei dessert, terrazze o spazi da ballo.

3) NON DIMENTICATE TABLEAU E SEGNAPOSTI

Posizionate un tableau all'ingresso della sala, per comunicare il modo chiaro ed elegante la disposizione dei posti. Fate realizzare il tableau con lo stesso stile delle partecipazioni e dei menù e decoratelo con gli stessi fiori posti nei diversi punti della sala, per dare sempre grande armonia e continuità di stile al vostro ricevimento: stesse regole per i segnaposti da sistemare accanto ad ogni piatto.

4) SBIZZARRITEVI CON LA MUSICA

Per la scelta dell'accompagnamento musicale potrete dare libero spazio ai vostri gusti personali, ma con qualche attenzione: scegliete musica soft per l'aperitivo, qualcosa di caldo e accogliente, che non disturbi la conversazione; per il pranzo o la cena abbassate il volume, per consentire agli invitati di chiacchierare piacevolmente a tavola. Dopo mangiato, non abbiate paura a farvi trasportare dalla musica, è il momento di divertirsi!

5) ATTENTI ALLE DIMENSIONI DEI CENTROTAVOLA

Scegliete centrotavola proporzionati alle dimensioni dei tavoli ed evitate le altezze: no ai centrotavola che coprono la visuale ai vostri ospiti e impediscono la conversazione. Se disponete di tavoli piccoli, usate candele come centrotavola e uno specchietto come base, per duplicare l'effetto luminoso senza occupare troppo spazio.

6) CURATE LA DISPOSIZIONE DEI POSTI A TAVOLA

La soluzione più comune nei banchetti di nozze è quella di avere più tavoli tondi, fino ad un massimo di 12 persone, che permettono a tutti gli invitati di conversare tra di loro vis à vis. È buona prassi che gli sposi siedano in uno spazio centrale, visibile da tutti gli altri tavoli. La tradizione vorrebbe gli sposi al tavolo insieme a genitori e testimoni, ma sempre più spesso viene preferita una soluzione con amici. Ma allora perché non sedervi da soli, per scambiare impressioni intime dopo la cerimonia e consentire a chiunque di unirsi al vostro tavolo per gli auguri?

7) NON STANCATE I VOSTRI OSPITI

Se scegliete un ricevimento di nozze con banchetto a tavola, non fate aspettare troppo i vostri ospiti tra una portata e l'altra. L'ideale è non restare seduti più di due ore e mezzo, per non generare stati di noia e stanchezza da parte dei vostri ospiti e lasciare a tutti un ricordo piacevole e riposante del vostro matrimonio.

8) LE FOTO CHE NON POTETE DIMENTICARE

Spesso si scattano fin troppe foto durante un matrimonio, ma ci sono alcune che non possono mancare: l'ingresso dello sposo con la madre; l'arrivo della sposa fuori dalla chiesa o dal municipio; l'ingresso al braccio del padre; la consegna della sposa al futuro marito; la promessa; lo scambio degli anelli; le firme degli sposi e dei testimoni sul registro; l'uscita degli sposi con il lancio del riso. Durante il ricevimento non dimenticate di immortalare il taglio della torta e il brindisi.

9) SEGUITE IL GALATEO DELLA TORTA NUZIALE

Anche la scelta della torta nuziale va fatta in armonia con il contesto e lo stile di tutto il ricevimento di nozze e il menù. Tradizione vuole che la torta arrivi intera e che gli sposi, immortalati dal fotografo, taglino la prima fetta: la sposa impugnando il coltello con la mano destra e lo sposo con la sua mano sopra quella di lei. Saranno poi i camerieri a tagliare e servire una fetta a tutti gli ospiti, servendo gli sposi per primi.

10) SIATE SEMPLICI NELLA CONSEGNA DELLE BOMBONIERE

Il galateo del matrimonio vuole che la bomboniera sia inviata dalle famiglie degli sposi venti giorni dopo il matrimonio, quando la coppia è in viaggio di nozze. Ma il modo più semplice per distribuire le bomboniere del matrimonio è al termine del ricevimento, dopo la torta nuziale: gli sposi fanno il giro degli ospiti e, mentre il
marito sostiene una cesta contenente tutte le bomboniere, la moglie le consegna una ad una. Se le bomboniere sono piccole, potete risparmiarvi la fatica, facendole trovare sul tavolo accanto al piatto di ciascun ospite; in questo caso, al termine del ricevimento potrete consegnare solo i confetti.

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